Оптимизация электросети

В современном мире объём потребления электроэнергии постоянно увеличивается, и в повседневной жизни мы очень часто сталкиваемся с проблемой дефицита электрической мощности. Это происходит практически во всех областях нашей жизнедеятельности, в квартире, коттедже, садовом товариществе, на производстве. Как правило, возможности внутренней электросети ограничены выделенной мощностью и вводным автоматическим выключателем, который непременно отключит подачу электроэнергии если мы начнём потреблять большее количество киловатт нежели обусловлено этой самой выделенной мощностью, то есть фактически будем перегружать нашу электросеть.

Конечно, есть классический способ решения этого вопроса, нужно просто увеличить количество выделенной мощности. Для этого мы обращаемся в электроснабжающую организацию с соответствующим заявлением в надежде, что там решат нашу проблему, однако при этом мы сталкиваемся с рядом трудностей. Во-первых, электроснабжающие организации всё чаще и чаще вынуждены отказывать в подобных просьбах, так как сами испытывают острый недостаток этих самых мощностей и со временем картина только ухудшается. Во- вторых, если даже сетевая организация и согласится удовлетворить нашу заявку и выдаст технические условия, то для воплощения этих технических условий в жизнь, нам потребуется потратить достаточное количество сил и времени, не говоря уже о значительных финансовых затратах. Ведь в большинстве случаев (если нет права на льготу) мы будем вынуждены заплатить тариф за каждый дополнительный киловатт, кроме того выполнить проект, а затем пройти сложный и запутанный путь всевозможных согласований. Те кто сталкивался с этим отлично знают, что согласования порой длятся не то что месяцами, а годами! И в завершении потребуется выполнить электромонтажные работы, например, проложить новую кабельную линию, установить новый трансформатор и т.д. и т.п., что опять будет стоить немалых денег и в очередной раз сопряжено со всевозможной бюрократией при сдаче в эксплуатацию. Короче говоря, от времени возникновения проблемы и до её фактического решения пройдёт в среднем около года, а финансовые затраты можно себе представить.

Так существует ли альтернатива?

Как показывает практика, мы зачастую нерационально используем имеющиеся ресурсы, в данном случае нашу выделенную электрическую мощность. В большинстве случаев современные методы анализа и новые технологии позволяют организовать бесперебойное электроснабжение с учётом дефицита мощности, без значительных неудобств в эксплуатации и при минимальных затратах времени и денег. Соответствующие специалисты, помогут взглянуть на возможности существующей электросети по новому, проведут её грамотный анализ с учётом энергомаксимумов и предложат решение по оптимизации. Нередко, хотя конечно и не всегда, именно оптимизация электросети позволяет выявить её скрытые ресурсы, которые в дальнейшем можно использовать по своему усмотрению - это и подключение новых электробытовых приборов в коттеджах и квартирах, и подключение дополнительных участков в садовых товариществах, и даже расширение производства. Кроме того, принимая решение о приобретении генератора, для повышения надёжности своего электроснабжения, мы очень часто неправильно оцениваем необходимость того количества киловатт, которые выбранный нами генератор будет вырабатывать, проще говоря, покупаем генератор значительно большей мощности, чем на самом деле потребуется после проведения анализа и оптимизации.

Начальник службы эксплуатации зданий и сооружений ЮЭС филиала ОАО «МОЭСК»,
Александр Александрович Сазонов

Яндекс.Метрика